понедельник, 6 января 2020 г.

диеты медицинские столы




На основании каких данных Шелтоном даны такие рекомендации? Следует подчеркнуть, что сам Шелтон не занимался исследованиями, результаты которых могли бы подкрепить его выводы. Он просто ссылался на русского физиолога профессора И.П. Павлова, который обнаружил, что у собак на каждый вид пищи вырабатывается пищеварительный сок разного состава.

Самое интересное, что Павлов не делал из своих исследований вывода о несовместимости пищевых продуктов. Более того, ученый хорошо понимал, что работа систем организма достаточно сложна и не следует ставить во главу угла переваривание какого-либо одного продукта.

Шелтон, обосновывая свою теорию, ссылается на то, как питаются птицы. Он говорит, что, если птица клюет зерно (крахмал), она одновременно не будет есть червя (белки). Автор настоящей книги никак не может с этим согласиться. Держа в доме канареек и наблюдая за их жизнью, могу свидетельствовать, что, поклевав зерно, птичка сразу же принимается за яичный желток, а отведав зелени, не откажется и от червя.

Анализируя теорию Шелтона, следует отметить в ней следующие слабые места.

В здоровом желудке соляная кислота не только создает среду для переваривания белков, но и подавляет рост микроорганизмов. Следовательно, крахмалы там загнивать никак не могут.

Кроме того, мы хорошо знаем, что чувство голода, аппетит, вид пищи способствуют выделению желудочного сока еще до ее принятия и поступления в желудок – иными словами, независимо от ее качества.

Если человек получает мало белков, его потребность в них удовлетворяется за счет белков пищеварительных соков, которые вместе с пищей перевариваются и поступают в организм.

Далее, многие сочетания продуктов, отвергаемые Шелтоном, просто полезны. К тому же на углеводистый продукт (хлеб) желудок может выделить больше протеолитического фермента пепсина, нежели на белковый (мясо). Русское национальное блюдо – каша гречневая с молоком – очень полезно для организма: белок крупы беден незаменимой аминокислотой лизином, в связи с чем плохо усваивается, а полноценный молочный белок улучшает его переваривание. Недаром в российских монастырях веками употребляли каши с молоком, рыбой, сыром – то, что Шелтон категорически отвергает. Там же успешно сочетали каши с горохом, чечевицей.

Источник: ввв

Возможно вас заинтересует: лишний вес и подагра

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

как похудеть в 11 лет

Компания SpectraCell (SpectraCell Laboratories, .fourhourbody/spectra). В эту компанию, занимающуюся анализом продуктов на предмет соде...

Популярные сообщения